有时候难免碰到多个人需要上网却只有一根网线的情况,其实WIN7系统里还有很多有意思的东西我们没有用过,例如,方便设置WIN7的无线网卡,来实现共享WIFI上网。如果你电脑上同时有无线和有线网卡不妨试试,下面就来说一下设置过程:

方法一:

1、首先以管理员身份运行命令提示符

开始->搜索框输入cmd,出来的cmd.exe上右键管理员身份运行,或者win+R打开运行提示框,输入cmd并回车。

2、设置“虚拟Wifi网卡”模式

敲入命令:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Master_Share key=1234567890

image

其中:

Mode:是否启用虚拟Wifi网卡,改为disallow则为禁用

Ssid:设定无线网络的名称

Key:设定无线网络的密码。

执行完以后我们会在网络适配器里面看到一个“无线网络连接4“的虚拟网卡(一般情况是无线网络连接2,因为我机器曾接入多块无线网卡故为无线连接4)Smile

image

3、启用“Internet连接共享”

打开控制面板找到并打开“网络和共享中心”窗口,右键单击已连接到Internet的网络连接,选择“属性”,切换到“共享”选项卡,选中其中的复选框,并选择允许其共享Internet的网络连接在这里即我们的虚拟Wifi网卡。

image

确定之后,提供共享的网卡图标旁边会出现“已共享”标志

在命令提示符中运行以下命令:

netsh wlan start hostednetwork

开启我们之前设置好的无线网络(将start改为stop即可关闭该无线网)。

用你的手机搜索一下无线,找到名称为Master_Share的网络,点击连接并输入你设置的密码,

是否能够上网了呢?

方法二:(推荐)

更酷的玩法:

其实配置无线有更简单方便的方法 Smile

1、首先确保所有的网卡都没有设置Internet连接共享,如果设置过,请取消共享。

打开控制面板->网络和共享中心->设置新的连接或网络

选择“设置无线临时(计算机到计算机)网络”并点击下一步

image

出现的窗口中输入你的无线网络名称和密码,注意安全类型选择WEP以方便设置(其实平时也不会总开着无线共享,所以也没必要非要wap2)。

image

下一步继续,出现的窗口中选择启用Internet连接共享,(后面还可能让你选择已经接入网络的网卡,请正确选择)

image

image

成功后无线状态显示为正“等待用户”~~

image

用手机搜索一下无线信号,输入正确的密码来使用共享的无线网络。

疑难解答:

如果你前面的步骤不成功。

1、请检查你提供共享的无线网卡(虚拟WIFI或方法二的无线网络2)的IP设置,确保配置如图所示:(DNS可以不用填)

image

2、手机或者其他终端如果自动获取的IP跟上面图的IP地址不在一个网段(不是192.168.137.X),请在终端选择手动设置IP,设置如下:

IP地址:192.168.137.2

子网掩码:255.255.255.0

默认网关:192.168.137.1

方法拓展:

其实前面的方法道理都是一样的,都用的是ICS(Internet连接共享)这个服务,所以你可以通过这种方法来实现:

1、无线共享给无线(给手机或平板提供无线连接,毕竟笔记本的网卡比这些终端要好很多)

2、有线共享给无线

3、无线共享给有线(哈哈,这个给力吧,曾经大二的时候就通过这种方法跟同学一起联网上浩方,好怀念!)

好了,其实Windows系统还是很强大的!有任何问题的朋友可以留言共同学习~!

原创文章,请阅读页脚的许可方式,转载请注明: 转载自王恒的博客 [ https://wangheng.org ]

本文链接地址: https://wangheng.org/?p=94466

4条评论 在“设置Win7无线网络共享”

  1. 赵艳艳说道:

    请教怎么关闭这个呢,,,,

  2. 穿越围墙线说道:

    我在学校多次尝试无果…!

给我留言

*

*