作者: 阮一峰

日期: 2011年10月31日

每年都有无数年轻程序员,加入软件行业。 他们在学校里学过编程,但是对这个行业的现实一无所知。 Patrick McKenzie是美国一家小软件公司的老板,他写了一篇长文,介绍这个行业的一些实际情况。我看了以后很感慨,有些地方很受启发。我选择了一部分,翻译如下。

 一、90%的编程工作来自内部软件

(90% of programming jobs are in creating Line of Business software) 计算机专业的学生,可能有一种印象,觉得大部分程序员,都在编写公开出售的软件或者通用软件。 这种看法是不对的。大部分程序员,实际上编写的是不公开的企业内部软件,比如追踪费用的软件、优化装运成本的软件、帮助记账的软件、设计新部件的软件、计算保单价格的软件、识别恶意订单的软件等等。 各种各样的商业公司,开发内部软件,解决它们自己的问题。市场上对程序员的大部分需求来源于此,只有极少数程序员直接编写面向外部顾客的软件。 内部软件的开发,通常非常乏味,令人厌倦。因为它们的技术复杂性低、技术决策非常保守、预算很少、缺乏长远考虑。但是,世界上大部分编程工作都是这种。

二、别人雇你的目的,是让你创造利润,不是让你编程 (Engineers are hired to create business value, not to program things)

商业公司最关心的(或者说唯一在乎的)事情,就是增加收入、降低成本。因此,它们实际上需要的不是程序员,而是能够帮助它们增加收入、降低成本的人。 开发优美的软件,解决技术难题,编写没有bug的代码,这些都不是商业公司的目的。它们雇佣你,是为了让你帮它们完成某个可以增加收入、降低成本的项目,而不是因为你是geek。 你个人对于公司的唯一价值,就在于你能多大程度上为它们增加收入、降低成本。

三、不要自称为程序员 (Don’t call yourself a programmer)

很多公司的经理不懂计算机,在他们心目中,”程序员”就是一群高成本的劳动力,只会在一台复杂的机器上干一些难懂的事情。 如果你自称为”程序员”,当公司需要压缩成本的时候,某些经理首先就会想到解雇你。有一家公司叫Salesforce,口号是”没有软件”,意思就是如果经理们购买了他们的服务,就不再需要别的软件管理销售业务了,也就是说,不再需要自己雇佣程序员了。 正确的做法是,你应该把自己描述成与增加收入、降低成本有关系的人,比如”xx产品的开发者”或”改进者”。有一个Google Adsense程序员的自我介绍,是这样写的:”Google公司97%的收入,与我的代码有关。”

四、不要限定自己 (You are not defined by your chosen software stack)

年轻学生经常会问,应该选择哪种语言或平台?学会Java,是不是比学会.NET容易找工作? 过分强调某一种语言或平台,都是不必要的。如果你把自己限定为Java程序员或.NET程序员,你就已经输了,因为首先你不应该自称为程序员(理由见上一点),其次这种限定使得你自动被排除在世界上大多数编程工作之外。 现实生活中,学会一种新语言,只需要几个星期,然后再过半年到一年,你就会变成老手。那时,根本没人在乎你以前用什么语言。 天才程序员是很少的,可是需要天才程序员的工作机会却很多很多,大多数场合都是需求远远大于供给。这意味着,即使你不是天才程序员,只要你是一个优秀工程师,那些招聘公司也会立刻录用你,因为它们知道招聘到天才程序员的机会微乎其微。(重复一遍,所谓”优秀工程师”,就是你的履历上有一连串增加收入、降低成本的记录。) 某些公司的人事部门,会根据某个关键词(比如Java或.NET)过滤简历。虽然这样的公司根本不值得去,但是如果你真的想过这一关,也很容易:投入几个晚上和周末,在你当前的项目中设法用到这个关键词,然后再把它写进简历就行了。

 五、如何提高求职时的谈判能力? (How do I become better at negotiation?)

(1)记住你不是在求职,不是在展示编程技巧,而是在推销某种商业需求(增加收入或降低成本)的解决方案。 (2)面试时,要有自信,要平等的对话。你要的是一个互利的录用合同,不要每次对方提出要求,你都说Yes。 (3)雇主可能会问”你的上一份工资是多少”,他们其实在说”给我一个理由,压低你的报酬”。你要想好如何适当地回答这个问题。 (4)要还价。这里不仅仅指钱,还指其它你关心的方面。如果你无法要求更高的薪水,那就试着要求更多的假期。 (5)在对方决定录用你以后,才开始讨论薪水。因为那时,他们已经在你身上,投入了大量的时间和金钱,产生了一定的成本,此时他们可能觉得一些小问题已经不值得再纠缠了,比如每年的工资增加几千元。

六、创业公司是否适合应届毕业生? (Are startups great for your career as a fresh graduate?)

如果你一毕业就加入创业公司,最可能的结果是,接下来几年你都工作得非常辛苦,然后公司悲惨地失败了,你失业了,不得不又去另一家创业公司工作。 如果你真的想去创业公司,应该首先找一家大公司干上两年,攒一点钱,积累一些经验,然后精心挑选后再去创业公司。 在创业公司工作,一般情况下,你遇到的都是创业者。他们大多数人没有能力在两年后雇佣你;而在大公司工作,你遇到的都是其他大公司的人,他们中很多人将来有能力雇用你或者帮你介绍工作。

七、在创业公司工作是否值得推荐? (So would you recommend working at a startup? )

选择创业公司,就是选择一条职业道路,而不是选择一种生活方式。可惜很多人把这两者颠倒了,他们推荐创业公司,实际上是在推荐一种你感兴趣的生活方式。 如果你确实喜欢这种生活方式,老实说,你在大公司里也可以得到它们。在许许多多大公司里,你都有机会钻研最新的技术,而且还能5点半准时回家照顾孩子。

 八、沟通技能是最重要的职业技能 (Your most important professional skill is communication)

前面说过,工程师被雇佣,不是因为会编程,而是因为能够创造商业价值。所以,你让人们相信你能创造价值,这是帮助你找到工作的最重要的能力。这种能力与你真的能创造多少价值,实际上联系不是很紧密。 我认识的一些最优秀的程序员,往往拙于表达。因此,别人不是不想与他们一起工作,就是低估了他们的价值。相反地,如果你看上去很会编程,并且很善于表达,别人就会真的这样看待你。 (完)

原文网址:阮一峰的网络日志

原创文章,请阅读页脚的许可方式,转载请注明: 转载自王恒的博客 [ https://wangheng.org ]

本文链接地址: https://wangheng.org/?p=94261

2条评论 在“是否该自称为程序员”

  1. 王恒说道:

    这篇文章,大部分观点我还是比较赞同的,但是所有人不一定非要走同样的路,部分观点也不适合中国的国情。总之,再次提醒自己,不要轻易接受他人的价值观!学会调整自己的心态,安静下来做自己喜欢的事。人在不同的阶段观点也会时刻在变,不要把自己限定在一个范围内,从而缩小了自己的眼界!

  2. 王恒说道:

    戒骄戒躁! Do one thing and do it well.

给我留言

*

*