前一阵子工作项目上的事情忙的焦头烂额,最近要进行部门调整将要去做新的项目。又要学习很多新的知识了,还是很兴奋激动的。今天下班回来查看了一下VPS状态,发现VPS的空间只剩下了1G多!第一反应是被入侵了,但是看了一下log并没有发现什么异常的登录,加上平时基本都是用私钥免密码登录的VPS,别入侵的可能也不是很大。那我就很疑惑了,因为系统文件占用应该也就3G多,我平时并没有在VPS放过什么大文件,不应该一下子少那么多空间。于是开始一番du查找终于找到了罪魁祸首!原来是mysql的log文件导致的。

装mysql并运行一段时间后,在mysql目录下出现一堆类似mysql-bin.000***,从mysql-bin.000001开始一直排列下来,而且占用了大量硬盘空间,高达十几个G.。原来mysql-bin.000001、mysql-bin.000002等文件是数据库的操作日志,例如UPDATE一个表,或者DELETE一些数据,即使该语句没有匹配的数据,这个命令也会存储到日志文件中,还包括每个语句执行的时间,也会记录进去的。 这些形如mysql-bin.00001的文件主要是用来做什么的呢? 1、数据恢复

如果你的数据库出问题了,而你之前有过备份,那么可以看日志文件,找出是哪个命令导致你的数据库出问题了,想办法挽回损失。

2、主从服务器之间同步数据

主服务器上所有的操作都在记录日志中,从服务器可以根据该日志来进行,以确保两个同步。

3、清除办法

运行 /usr/local/mysql/bin/mysql -u root -p 登录执行:

reset master;

如果你只有一个mysql服务器,在/etc/ 下面找到my.cnf文件vim /etc/my.cnf把里面的

#log-bin=mysql-bin 
#binlog_format=mixed 
这两行注释掉,然后将mysql下的var目录中的这些日志文件全部删除,重启mysql服务即可。

但是如果你设置了主从服务器,那么就需要做以下操作了。

A:在每个从属服务器上,使用SHOW SLAVE STATUS来检查它正在读取哪个日志。

B:使用SHOW MASTER LOGS获得主服务器上的一系列日志。

C:在所有的从属服务器中判定最早的日志,这个是目标日志,如果所有的从属服务器是更新的,就是清单上的最后一个日志。

D:清理所有的日志,但是不包括目标日志,因为从服务器还要跟它同步。 简单地说,这些MySQL目录下的形如mysql-bin.000***的文件时MySQL的事务日志。 删除复制服务器已经拿走的binlog是安全的,一般来说网络状况好的时候,保留最新的那一个足以。

原创文章,请阅读页脚的许可方式,转载请注明: 转载自王恒的博客 [ https://wangheng.org ]

本文链接地址: https://wangheng.org/?p=94683

给我留言

*

*